文字の大きさ: 普通大きめ
ホーム 検索結果詳細
検索結果詳細
1/1件
前の資料    次の資料
選択した資料の詳細

Powerd By Google

捨てないパン屋の挑戦 ―R4年度課題図書―
しあわせのレシピ SDGsノンフィクション 食品ロス
あかね書房 2021.8
資料の状況
蔵書数 3冊 貸出可能数 0冊 貸出数 2冊 予約件数 0件

場所請求記号資料コード禁帯区分状態
本館課題図書 /289/ / 200597877禁帯出利用可
本館課題図書 /289/ / 200597850禁帯出貸出中
本館課題図書 /289/ / 200597869禁帯出貸出中
詳細情報
ISBN
4-251-07311-2
13桁ISBN
978-4-251-07311-2
書名ヨミ
カダイトショ ステ ナイ パン ヤ ノ チョウセン
副書名ヨミ
シアワセ ノ レシピ
副書名ヨミ
エスディージーズ ノンフィクション ショクヒン ロス
著者ヨミ
イデ ルミ
分類記号
289.1
価格
¥1300
出版者ヨミ
アカネ ショボウ
大きさ
22cm
ページ数
167p
個人件名
田村 陽至
学習件名
パン
学習件名ヨミ
パン
学習件名
パン屋
学習件名ヨミ
パンヤ
学習件名
食品ロス
学習件名ヨミ
ショクヒン ロス
抄録
まきを燃やさないと作ることができない田村さんのパンには、何十年も生きてきた木の「いのち」も受け継がれている-。大量のパンの廃棄に悩み、「一個も捨てない」ために奮闘するパン職人を通じて、未来への知恵と希望を描く。
児童内容紹介
田村(たむら)さんのパンは、まきを燃(も)やさないと作ることができません。田村さんのパンには、小麦だけでなく、何十年も生きてきた木の「いのち」も受け継(つ)がれています。田村さんは気の遠くなるような時間をかけて、パン職人(しょくにん)になった時からの願いである<捨(す)てないパン屋>になり…。
著者紹介
奈良女子大学食物学科卒。博士(栄養学/女子栄養大学大学院)。株式会社office3.11代表取締役。食生活ジャーナリスト大賞食文化部門など受賞。著書に「賞味期限のウソ」など。
内容細目・詳細
1 内容書名 第68回青少年読書感想文全国コンクール(小学校高学年の部)5・6年生
内容書名ヨミ ダイ 68 カイ セイショウネン ドクショ カンソウブン ゼンコク コンクール ( ショウガッコウ コウガクネン ノ ブ ) 5 ・ 6 ネンセイ
目次
プロローグ いのちのバトン
1章 パンぎらいのパン屋の子
2章 食べものがいちばんの環境問題?
3章 パンぎらいのパン屋修業
4章 さすらいの旅
5章 パンぎらい、パン屋になる
6章 食べるとは「いのち」をいただくこと
7章 パンぎらいのフランス修業
8章 捨てないパン屋
9章 旅するパン屋
10章 しあわせのレシピ
エピローグ いのちをはぐくむパン
あとがき

1/1件
前の資料    次の資料

ユーザログイン

利用者カードの番号
パスワード
ニックネームの登録がありません
この機能を使用するためには、ニックネームの登録が必要です。
ユーザ設定画面からニックネームの登録を行ってください。