文字の大きさ: 普通 大きめ
ホーム検索結果詳細
検索結果詳細
1/1件
前の資料    次の資料
選択した資料の詳細
書名
干したから…
著者名
森枝 卓士 ∥写真 文
叢書名
ふしぎびっくり写真えほん
出版者
フレーベル館
出版年
2016.3
資料の状況
蔵書数 3冊 貸出可能数 3冊 貸出数 0冊 予約件数 0件

場所 請求記号 資料コード 禁帯区分 状態
本館 絵本 E/ / / 200592883 帯出可 貸出可
本館 閉架 E/ / / 200643704 帯出可 貸出可
本館 閉架 E/ / / 200643712 帯出可 貸出可
詳細情報
ISBN
4-577-04371-4
13桁ISBN
978-4-577-04371-4
書名ヨミ
カダイトショ ホシタ カラ
著者ヨミ
モリエダ タカシ
叢書名ヨミ
フシギ ビックリ シャシン エホン
分類記号
E
価格
¥1400
出版者ヨミ
フレーベルカン
大きさ
22×27cm
ページ数
33p
一般件名
乾物
学習件名
乾物
学習件名ヨミ
カンブツ
学習件名
トマト
学習件名ヨミ
トマト
学習件名
かき(柿)
学習件名ヨミ
カキ
学習件名
いか(烏賊)
学習件名ヨミ
イカ
学習件名
だいこん
学習件名ヨミ
ダイコン
学習件名
みかん(蜜柑)
学習件名ヨミ
ミカン
学習件名
かつお節
学習件名ヨミ
カツオブシ
抄録
私たちのまわりには、干した食べものがたくさん。でも、どうして干すのでしょう? 干すことで、何が変わるのでしょう? 世界中を歩いた著者が紹介する、ふしぎなふしぎな「干したもの」のおはなし。
児童内容紹介
サケ、なっとう、稲(いね)、カエル…世界の干(ほ)した食べもの、大集合!野菜だって、くだものだって、魚だって、干さなくても食べられる。干したら、なにがかわるのだろう?干すことのふしぎと、その目的を紹介(しょうかい)します。
著者紹介
1955年熊本県生まれ。東南アジアを中心に取材活動を行い、食にまつわる著作などを発表。大正大学客員教授。著書に「世界の食事おもしろ図鑑」など。
内容細目・詳細
1 内容書名 第63回青少年読書感想文全国コンクール(小学校中学年の部)3・4年生
内容書名ヨミ ダイ 63 カイ セイショウネン ドクショ カンソウブン ゼンコク コンクール ( ショウガッコウ チュウガクネン ノ ブ ) 3 ・ 4 ネンセイ

1/1件
前の資料    次の資料