Top

Kiyosu City Library

Login

Search Result Details
Previous Next
すっぱいのひみつ
Holdings: 1 Checked Out: 0
Available for Loan: 0 Holds: 1
Add to My cart
Item Status
清須市立図書館 <520236316>
On Hold / 1階/児童開架 / / /588/ア/21 / None
Detailed Information
ISBN-10 4-323-07480-1
ISBN-13 978-4-323-07480-1
Title (Kana) スッパイ ノ ヒミツ
Subtitle (Kana) オス ト ハッコウ オ カガク スル
Author (Kana) アカノ ヒロフミ
Author (Kana) アイタ ヒロミ
NDC 588.5
Price ¥1400
Publisher (Kana) キン ノ ホシシャ
Size 21cm
Number of Pages 79p
Related Subject 発酵
Related Subject
Related Study 発酵
Related Study Kana ハッコウ
Related Study
Related Study Kana
Related Study
Related Study Kana サン
Related Study
Related Study Kana タマゴ
Related Study チーズ
Related Study Kana チーズ
Related Study レモン
Related Study Kana レモン
Related Study 乳酸
Related Study Kana ニュウサン
Related Study アルカリ
Related Study Kana アルカリ
Related Study 中和
Related Study Kana チュウワ
Related Study 水溶液
Related Study Kana スイヨウエキ
Related Study 乳酸菌
Related Study Kana ニュウサンキン
Related Study 微生物
Related Study Kana ビセイブツ
Related Study 腐敗
Related Study Kana フハイ
Related Study パスツール
Related Study Kana パスツール
Related Study
Related Study Kana サケ
Related Study 酵母菌
Related Study Kana コウボキン
Related Study こうじかび
Related Study Kana コウジカビ
Related Study すし
Related Study Kana スシ
Related Study 料理
Related Study Kana リョウリ
Abstract 「すっぱい」味は料理をおいしく仕上げるだけでなく、体の役にたつ力を持つ。「すっぱい」の謎と秘密を解き明かし、お酢づくりや発酵、世界の「すっぱい」料理などを紹介する。お酢やレモンを使った簡単にできる実験も収録。
AbstractForChildren レモン、うめぼし、お酢(す)…。思いうかべただけでつばが出てきた?それってなんでだろう?「すっぱい」には、なにか特別な力があるのかな?そもそも、なんで「すっぱい」んだろう?「すっぱい」のひみつをさぐりに出かけよう!お酢やヨーグルト、レモンを使ったすっぱいマジックものっているよ。
Author Profile 山口県出身。広島大学工学部醱酵工学科卒業。公益社団法人日本農芸化学会農芸化学技術賞を共同受賞。食酢エキスパート社員として食酢の啓蒙活動を行う。
Table of Contents
第1章 すっぱいマジック
  お酢とたまごで!?
  カッテージチーズを作ろう!
  レモンで色が変わる!?
第2章 すっぱいもの大集合
  お酢づくりと発酵
第3章 すっぱいの正体
  乳酸発酵いろいろ
第4章 世界に広がる「すっぱい」と料理
エピローグ
Reference Sites
CALIL  CALIL