Top

MokaCityLibrary

Login

Search Result Details
Previous Next
基礎栄養学
Holdings: 1 Checked Out: 1
Available for Loan: 0 Holds: 0
Add to My cart Add to Book list
Item Status
MOKA <113029789>
Checked Out / 一般新着 / / /498.5/サ/  / None
Detailed Information
ISBN-10 4-7598-2152-9
ISBN-13 978-4-7598-2152-9
Title (Kana) キソ エイヨウガク
Author (Kana) サカイ ケンタロウ
Series Name (Kana) エキスパート カンリ エイヨウシ ヨウセイ シリーズ
NDC 498.55
Price ¥2800
Publisher (Kana) カガク ドウジン
Size 26cm
Number of Pages 10,210p
Related Subject 栄養
Abstract 管理栄養士養成カリキュラムに対応したテキスト。生化学など他の科目とも関連する基礎栄養学の内容を、図表を交えてわかりやすく解説する。管理栄養士国家試験出題基準、「日本人の食事摂取基準(2020年版)」に準拠。
Author Profile 1958年福岡県生まれ。長崎大学大学院水産学研究科修了。徳島文理大学人間生活学部教授。博士(栄養学)。
Table of Contents
1章 栄養
  1.1 栄養と栄養素
  1.2 生体成分としての栄養素
  1.3 食品成分としての栄養素
  1.4 栄養学史
  2.1 健康と食生活
2章 栄養と食生活
  2.2 ライフステージと食生活
  2.3 食物摂取の体内調節
  2.4 生体リズムと食生活
  3.1 疾病と食生活
3章 栄養と疾病
  3.2 疾病と栄養管理
  3.3 生体防御と栄養
  3.4 栄養状態の評価
  4.1 糖質の栄養
4章 栄養素の構造と機能
  4.2 脂質の栄養
  4.3 タンパク質の栄養
  4.4 ビタミンの栄養
  4.5 ミネラル,微量元素,電解質の栄養
  4.6 食物繊維・難消化性糖質
  5.1 消化吸収の基本概念
5章 栄養素の消化と吸収
  5.2 消化器と消化管
  5.3 消化のしくみ
  5.4 消化管での消化
  5.5 消化液の分泌調節
  5.6 吸収のしくみ
  5.7 栄養素の吸収経路
  5.8 糞便の形成
  5.9 生物学的利用度
  5.10 腸内細菌叢とその役割
6章 栄養素の代謝
  6.1 糖質の代謝
  6.2 脂質の代謝
  6.3 タンパク質・アミノ酸の代謝
  6.4 ビタミンの代謝
  6.5 無機質の代謝
  6.6 代謝経路の調節
  7.1 水の代謝
7章 水・電解質の代謝
  7.2 電解質の代謝
  7.3 脱水と浮腫
  8.1 エネルギーとその単位
8章 エネルギー代謝
  8.2 食品の物理的エネルギー量
  8.3 栄養素の生理的エネルギー量
  8.4 細胞レベルのエネルギーの利用状況
  8.5 エネルギー消費量
  8.6 エネルギー代謝の測定法
  8.7 推定エネルギー必要量の算定
  8.8 健康づくりのための身体活動基準2013
9章 遺伝子発現と栄養
  9.1 情報高分子の構造と機能
  9.2 遺伝子と栄養
  9.3 病気と遺伝子
  9.4 疾患発症に対する危険因子と決定因子
  9.5 遺伝子と疾患予防
  9.6 肥満関連遺伝子多型
There are no patron reviews.

Add to Book list

To-read Currently-reading Read

Rating

Rate from 0 and 5 in 0.5 increments.
Tap [Submit] after you have modified your rating.