Top

Sano Library

Login

Search Result Details
Previous Next
食の文化史
Holdings: 1 Checked Out: 1
Available for Loan: 0 Holds: 0
Reserve
Item Status
佐野図書館 <140558024>
Checked Out / 新刊 / / /383/オ/  / None
Detailed Information
ISBN-10 4-642-07161-1
ISBN-13 978-4-642-07161-1
Title (Kana) ショク ノ ブンカシ
Author (Kana) オオツカ シゲル
Series Name (Kana) ヨミナオス ニホンシ
NDC 383.8
Price ¥2200
Publisher (Kana) ヨシカワ コウブンカン
Size 19cm
Number of Pages 191p
Related Subject 食生活 歴史
Abstract さまざまな食物を発見・開拓し、豊かな食生活を創造してきた人類。パンや肉、乳製品の西洋に対し、肉食が禁じられた日本では、魚や菜食、うまみと醬油が主流となった。エピソードを交えながら、食から東西の文化を読み解く。
Author Profile 1928年新潟県生まれ。大阪大学理学部卒業。東洋食品工業短期大学教授、武庫川女子大学教授を歴任。理学博士。著書に「たべもの事始」「パンと麵と日本人」など。