Top
Sano Library
Log out
Login
Search Result Details
Previous
Next
食の文化史
読みなおす日本史
吉川弘文館 2021.4
大塚 滋
∥著
Holdings: 1
Checked Out: 1
Available for Loan: 0
Holds: 0
Reserve
Holdings
Details
Item Status
佐野図書館 <140558024>
Checked Out / 新刊 / / /383/オ/ / None
Detailed Information
ISBN-10
4-642-07161-1
ISBN-13
978-4-642-07161-1
Title (Kana)
ショク ノ ブンカシ
Author (Kana)
オオツカ シゲル
Series Name (Kana)
ヨミナオス ニホンシ
NDC
383.8
Price
¥2200
Publisher (Kana)
ヨシカワ コウブンカン
Size
19cm
Number of Pages
191p
Related Subject
食生活 歴史
Abstract
さまざまな食物を発見・開拓し、豊かな食生活を創造してきた人類。パンや肉、乳製品の西洋に対し、肉食が禁じられた日本では、魚や菜食、うまみと醬油が主流となった。エピソードを交えながら、食から東西の文化を読み解く。
Author Profile
1928年新潟県生まれ。大阪大学理学部卒業。東洋食品工業短期大学教授、武庫川女子大学教授を歴任。理学博士。著書に「たべもの事始」「パンと麵と日本人」など。
(c) 2014 Sano Library
Return
Calendar
Info
Account
Checked Out / 新刊 / / /383/オ/ / None